Балтийский кубок 2006. Зеленогорс.

Ну что ж, вот и закончился еще один «Балтийский кубок». В каком-то смысле стало хорошим тоном напомнить, что эти соревнования проходят не первый раз, и даже не 21-ый. Я увлекаться историей кубка не буду. Во-первых память слабовата стала, не помню уже ничего, а во-вторых Зеленогорск для меня это не пыльная история, это достаточно обширный кусок жизни. Поэтому окунемся не в исторические параллели, а если можно так сказать – в меридианы. Попробую припомнить атмосферу тех самых, 16-17 летней давности, Зеленогорских соревнований.

Зеленогорск у меня так тесно связан с началом собственно гонок на парусной доске, что надо бы вспомнить, как это все началось. Год был 1986. После травмы глаза и пропущенного сезона на яхте класса «Кадет» пришел я в родной 55-й я/к ВМФ и с удивлением обнаружил, что мне уже 15 лет и соответственно на Кадете больше гоняться мне нельзя. Старенький стал, стало быть. Нужно было переходить на лодку постарше. В классе 470 был тренер, но не было лодок. В «Летучем Голландце» была лодка, но не было ни тренера, ни шкотового, а без опытного шкотового на FD меня бы сразу засосало в блоки или в «горшок». Все-таки 50 кг сухого веса рулевого на такой лодке требуют компенсации в виде 120 килограммового шкотового. На Торнадо не было тренера, да и лодки стояли не укомплектованные. О Финне или Лазере, при моей комплекции мог думать только шизофреник со стажем. И тут как-то между делом Петр Владимирович Воногов, тренер по виндсерфингу в 55 я/к меня и спросил – а не хочу ли я попробовать пересесть на парусную доску. Решение далось нелегко, поскольку в те времена смешнее Виндгляйдера был только хоккей на траве. Уж по крайне мере по сравнению с красавцем FD ребята в оранжевых спасжилетах и кедах на босу ногу выглядели совсем скромненько. Однако, повинуясь какому-то внутреннему голосу я сказал «Хочу», осень и зиму отзанимался в секции, освоил парусную лыжу, а летом следующего года оказался первый раз в летнем лагере в Зеленогорске.

С тех пор практически каждое лето я был, так или иначе, там. Там первый раз уносило в Комарово, оттуда первый раз ходили своим ходом на Виндгляйдере (!!) из Зеленогорска в Ленинград, много чего в Зеленогорске произошло в первый раз ;-)

И вот 2006 год на дворе, две доски закинуты на крышу машины. Ключ от квартиры, как и тогда – в дальний карман, все, на неделю меня нет.

Место.

Место новое. На старом стройка и какие-то подметные письма о злых кайтерах, травмирующих народ длинными металлическими штырями (??) растущими у них из живота. Новое место на первый взгляд не хуже, а даже лучше. Палатку ставлю, повинуюсь внутреннему импульсу на песке, потом уже вспоминаю, глядя на полчища муравьев под деревьями, что эти гады досаждают уже не первый раз, и что муравьи по песку ходить не любят. Лапки вязнут.

Бар рядом, это плюс, не у самого жилья – второй плюс, обещали кормить за умеренные деньги, еще плюс. Пока одни плюсы по сравнению с прошлым годом. Туалет в недостроенном кинотеатре более-менее живой. Опять плюс. Длинный, но не широкий пляж, травы в воде пока не очень много. Красота.

Однако что-то мало вижу Питерских лиц. Приехали ребята из Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Сочи, а вот из Питера не поехали. Далеко наверно, или не в курсе, что прогноз на Зеленогорск смотреть бесполезно. Погода тут местная. Термальная практически.

Акватория.

Акватория в общем-то та же, что и на старом месте на Золотом пляже. Чуть к Западу. У берега, особенно дальше к Западу по пляжу большие валуны. Ближе 200 метров подходить нельзя. Вроде бы глубина большая, но ледниковые, здоровенные каменюки, облизанные до блеска еще во времена Большого Ледникового периода, коварно подходят, особенно на низкой воде, почти к поверхности. И поскольку в темной воде темные камни не видно, валуны частенько становятся счастливыми обладателями замечательных длинных плавников, которые бестолковые серферы им регулярно дарят.

Течения нет. Вода относительно теплая. Можно выходить в коротком гидрике при теплом воздухе. Водорослей в воде нет. У берега немного тины, но она не мешает. Выход на воду неудобен – первый серьезный минус. Вроде идти не далеко и пляж песчаный, но в воде камни и приходится аккуратно, шаг за шагом пробираться между 20-50 см камней, отбивая о них пальцы ног. Волна рушится на первой отмели и сложностей не доставляет.

Приезд.

Приехал в субботу. Бригада Виталия Продиджи ставит в воде операторскую вышку. С нее будут снимать телевизионщики и Жанель. Баннеры спонсоров и флаги уже установлены. Электричество проводится, регистрация идет во всю. Рейс-офис правда у Юрия Шувалова в автобусе – но это не минус, а скорее плюс. Зеленый чай с успехом будет заменять здесь пиво еще неделю. Плачу стартовый взнос, в 30-ый раз заполняю одну и ту же анкету, получаю майку, наклейки спонсоров, выпиваю любезно предложенный Ольгой зеленого чаю и ложусь на песочек. Ветра нет. Прогноза тоже. Делать особо нечего. В воскресенье дали старт тренировочной гонке у детей и мы вяло повернули голову от пива в сторону залива. Вот так сюрприз! У нас оказывается есть…

ДЕТИ.

Да. Дети. И как оказалось много детей. Откуда они берутся в таком количествея, как отец двоих, могу только догадываться. На старте тренировочной гонки – человек 25. Старт плотной группой из-под судна. Половина флота сразу же отворачивает в выгодную сторону под берег. Часть из оставшихся по всей вероятности сознательно(!) рискуют и тянут в море. На знаке сходятся каждый из своих углов практически с метровыми отрывами. Пампингуют всю гонку.

Таким образом, работа Дмитрия Мурашева и Кирилла Воногова, начатая в прошлом году, дала первые зримые плоды. На старте детей на «Навигаторах 300» больше, чем взрослых в Нац.классе. Дети разбиты на два дивизиона: с парусами 5.0 кв. метров и 6.8. Борются на дистанции все вместе. Немного не хватает тактической подготовки и знаний правил парусных соревнований, однако столкновений не много, протестов пока не подают.

Когда во вторник задуло, наблюдал курьезную картину, как дети без трапеции и петель глиссируют на Навигаторах и пытаются на них прыгать!!! Они не в курсе что это невозможно, и у них это выходит!!

Видимо посмотрев на такой поворот, судьи прикрутили на все Навигаторы петли и одели детей в трапеции. Чтобы им было над чем поработать на воде, а то так и до фронт-лупа на Навигаторе без петель не далеко. Что тогда нам чайникам в этом спорте останется делать??

В заключении этой темы, оставив за скобками упорную борьбу в 16(!!) гонках и бесспорную удачу парней (детьми их как-то уже язык не поворачивается называть) из Приморско-Ахтарска могу с уверенностью сказать: «Будущее и база гоночного виндсерфинга в этой стране находится ни в каком не свободном классе, где этого будущего нет и вероятно никогда не будет, а здесь, как не тривиально – в детях».

Взрослые.

А взрослые на фоне детей выглядели не очень. Бледненько мы выглядели. Гоночных дней было всего два. Прошлый год, когда не дуло один или два дня из 10-ти кажется прошлой жизнью в раю. В этом году жара, восточных направлений ветер, который дул ВЕЗДЕ, кроме Зеленогорска. На Ладоге, на 37 километре. В Кронштадте, например дуло 8 м/с с юго-востока когда проходило закрытие, при этом опускаемый в Зеленогорске флаг страны даже не шевелился.

Тем не менее судейская бригада с Петром Владимировичем во главе опять сотворила привычное чудо (которое от этого менее чудесным не стало) и кроме 7ми зачетных гонок еще успели провести заезд для ТВ и прессы.

Гоночная часть.

В понедельник провели 4 гонки.

Схему дистанции хитрый Юрий Шувалов засунул в кармашек стенда информации в положение «лежа». Ветер следовательно вместо привычного направления сверху-вниз стал дуть слево-направо. Пока я смотрел на схему-все было понятно, но когда вышел на дистанцию, лево-право-верх-низ в моей перегретой голове перемешались. В результате первым правильно по дистанции прошел Николай Москвичев. Илья Банаян сходил покатался по дистанции свободного класса, я на всякий случай обогнул детский буй, но на всякий случай не стал огибать наш и в результате вместо честно заработанного места в тройке записал 13 приход.

Во второй гонке ничего нового не произошло, фото-финиш с Ильёй Банаяном и первая (и единственная) выигранная гонка идет в зачет. Ничего сложного на дистанции до обеда не было. Стабильный ветер делал ненужными хитрости с отработкой заходов, а на первое место вышло умение вести доску на волне. Волна в этом месте в заливе достаточно сложная, крутая и неприятная. Каждую волну нужно физически отрабатывать парусом и ногами. Просто изменяя курс валиться вперед головой с волны, как при «южаке» в Анапе, не получается. Волна слишком битая и нерегулярная.

После обеда ветер подстих и начал гулять. Дистанция оказалась разбита на четыре неодинаковые по ценности четверти. Самая невыгодная правая-ближняя к старту. Выгодные левая-ближняя и правая-дальняя. Получается что выгодной тактикой было уйти со старта из-под судна, тянуть влево, потом галс вправо и коротким галсом к знаку. Если вы думаете что я это понял там же на старте 3-ей гонки – сильно заблуждаетесь. Я это понял только во вторник вечером, а в понедельник как пассажир в метро смотрел на проносящихся мимо людей в окне. В результате какая-то ерунда с приходами. Пока впереди Закриев, Банаян и Миначев.

Во вторник.

Во вторник утром вышел было проверить новые настройки лат, поскольку не все нравилось в понедельник. На первом же галсе сломал гик (6-ой за неполных три сезона), пока бегал собирал из двух-один (спасибо Юре Шувалову, дал Х3-ий Прайд), ничего толком настроить не удалось. Далее, в связи с гиком и беготней я уже не мог припомнить, что в какой последовательности было. В-общем по моей версии сперва дали гонку для ТВ и прессы, два круга до буя и обратно. Погода была замечательная, ветер метров 7-8 и небольшая волна. Потом две гонки взрослых. В первой уехал против заходов и приход невыразительный. В третьей после перерыва на обед - более менее, но все равно первый с отрывом Илья Банаян, за ним Закриев и Миначев. Однако стабильности у первой пятерки нет и у всех есть уже приходы за пятеркой, которые не выбросить и они пойдут в зачет. А значит мои стабильные 3-4-ый могут сыграть.

А самая интересная гонка этого дня - вторая.

С грозой.

Накануне, по старой доброй традиции, для вызывания ветра сожгли куклу одного из организаторов. Раньше это помогало, ну решили, и теперь поможет. Но сделали ошибку, куклу перед поджиганием – ПОЛИЛИ соляркой. Результат был как заказывали.

Во время старта второй гонки дня справа стала подползать здоровенная грозовая туча. Я с Николаем Москвичевым и Артемом Миначевым, старые камикадце, видели такое на небе ни раз, и сразу после старта не сговариваясь поворачиваем под берег, навстречу туче, надеясь на хороший заход и усиление. Иду я к ней, иду, а ни усиления, ни захода нет. Более того ветер наоборот начал отходить влево. Короче протянул еще чуть-чуть, чувствую – накололи небеса. Тёма понимает это чуть раньше нас с Колей и уходит влево. Коля за ним. Я развернулся влево самый последний, поэтому знак огибал во втором десятке. На фордевинде диким пампингом отыгрываю место за местом. На второй лавировке – опять вправо. Ну, думаю, теперь-то не обманет ТАКАЯ туча. Туча нехотя развернула градусов на 5 ветер и на метр прибавила. Хоть на этом спасибо. Кое как на тактике прихожу пятым что-ли на первый знак, и только на галфинде к финишу приходит собственно, то, чего ждали со старта. Ветер усиливается до 10-12 м/с, дистанцию и идущих за мной в 100 метрах скрывает пелена ливня. В-общем куклу поливали зря, нас поливало примерно час, да так, что чуть палатки не посмывало в залив.

Потом прояснилось и провели третью гонку.

Вечером сын Виктора Рыбальского с товарищами приехал, и дал концерт на настоящих волынках с барабанами. Понравилось, интересно, но после часа становится скучновато.

В среду ветер закончился и началось трамбование песка. Ветер восточных направлений радовал парней с 4-ками на Ладоге, а мы плавились на солнце и штиле. Безделье так и продолжилось до субботы. Каких-либо движух поднимающих с песка так и не придумалось и не случилось. Леха Олигарх катал желающих на вейк-борде, спонсоры раздавали «живое» пиво, самый что ни на есть гадкий, пляжный отпуск. Дернулись в четверг на отжимном диком ветре покататься, но походив с полчаса я вернулся. Все же когда задувает за 12 м/с, на парусе 9,5 на чужом гике чувствуешь себя как-то неуютно.

По результатам 7-ми гонок и дисквалификации Илья Банаяна - отгонялся 3-им. В отсутствие основных соперников – результат невыразительный. Первый – Денис Закриев из Лазаревского. Второй Артем Миначев из Казани.

Резюме.

А вот пожалуй и все. Знаменитой Зеленогорской погоды, которая радовала в прошлом году не было. Организация была неплохой и я лично ей остался очень даже доволен. Гоночная часть из-за плохой погоды вышла неяркой, но тут уж ничего не поделаешь. Впереди озерные баталии в Казани, Нижнем Новгороде и Плещейке.

А мы готовимся к основному событию сезона - Анапе 2006. Что еще там будет...